ファスティング後の回復食にうどんが良いと言われている理由

ファスティングが終わった後の回復食にはさまざまな食べ物がありますが、中でも“うどん”は特におすすめの理由がいくつもあります。 

うどんはほぼほぼ炭水化物の栄養となっているため、回復食には向かないイメージを持つ方が少なくはないでしょう。

今回はそんなイメージがきっと変わる、ファスティング後の回復食にうどんが良い理由を詳しく解説します。

回復食にうどんが良いと言われている理由

うどん

ファスティングが終わると、胃腸が本来の調子を取り戻すまでに数日かかるため、回復食に何を食べるべきなのか判断に迷うことがあるでしょう。

そして今回おすすめしているうどんは、太りやすい栄養成分・炭水化物が多いため、回復食に良いイメージがつかないと感じるかもしれません。

ここでは意外に知られていなかった、ファスティング後の回復食にうどんがおすすめできる理由をお伝えしてみたいと思います。

消化が早い

女性のお腹

ファスティング後は、胃腸が十分な休息を得て少しずつ消化吸収や排せつの機能を取り戻しているタイミング。

そのため、ファスティング後に消化に悪い食べ物を取ってしまうと、少しずつ機能を取り戻している胃腸に負担がかかり、もたれやむかつき、腹痛といった不調が出やすくなります。

うどんは同じ炭水化物を含む蕎麦やごはんに比べて消化が早いことで、ファスティング後に回復状態にある胃腸の負担にならないメリットがあるんですよ。

素早くエネルギーにできる

運動している女性

うどんのメインの栄養成分となる炭水化物は、太りやすい栄養成分と言われているため、ファスティングやダイエット中には不向きはイメージがあるでしょう。

ですがうどんの炭水化物は、ファスティングでエネルギー不足になった心身を元気にする、エネルギー補給の栄養でもあります。

ファスティング後の回復食にうどんを用いると、糖質が体内に素早く吸収されてエネルギー源になります。

すると、

  • スタミナ不足
  • 空腹感によるイライラ、モヤモヤ

といった不調のリセットにつながり、エネルギッシュなカラダとココロに整えていくことができますよ。

塩分補給もできる

スポーツウェアの女性

ファスティングをすると、塩分を摂らないことや体内に蓄積されていた塩分が流れ出てしまうことで、心身のバランスが乱れがちになります。

ですが、ファスティング後の回復食にうどんを用いることは、意外に知られていないのですが塩分の適度な補給にも役立ちます。

この理由は、

  • うどんの1玉あたりに1.4g程度の塩分が含まれている
  • だし汁にもミネラルが豊富

だからなんです。

塩分には、

  1. 胃液の消化を助ける
  2. 心筋の働きを正常に保つ
  3. 空腹ストレスの緩和
  4. 血液の浄化

といった役割があるため、うどんを回復食に用いることは、ファスティング中に不足した塩分をバランスよく補いこの栄養素の機能を活かすことにもつながるのです。

胃に優しい

蕎麦や白米などの食べ物は、うどんと同じ炭水化物でも食物繊維を多く含むことから、消化に時間がかかり胃腸の負担になると言われています。

逆にうどんは、ほぼほぼ糖質でできていて食物繊維が少ないため、ファスティング後の回復食に用いても胃腸に負担をかける心配がありません。

うどんは、数ある炭水化物食の中でも繊維質が少ないため、ファスティング後の胃にやさしい食べ物と言えます。

アレンジが利く食材で飽きない

うどんは他の麺類に比べると、消化が良くて胃にやさしいばかりではなく、アレンジが利く食べ物で飽きが来ないメリットがあります。

ファスティング後の回復食が限られているため、同じような風味・味わい・食感に飽き、ドカ食いからのリバウンドが少なくはありません。

うどんの回復食は、

  • 温、冷と気分や体調に合わせてアレンジできる
  • 野菜、肉、魚、根菜、きのこ、海藻といろいろな食べ物に合う

というおすすめポイントがあるためファスティング後のヘルシーな回復食でもマンネリを感じにくいと言えますよ。

うどんのデメリット

ファスティングの回復食にうどんを用いることは、いくつか注意しておきたい点があります。

その注意点とは、

  • グルテンが含まれている
  • タンパク質が食物アレルギーの原因になることがある

という点。

まずうどんの原料となるグルテンは、胃腸に溜まってネバネバした物質に変わり、これが炎症を起こして体重増加や肌荒れ、頭痛やコリなどのトラブルにつながることがあります。

そしてうどんの乾麺100gあたりには8.5g程度のタンパク質が含まれているのですが、タンパク質に耐性がないと、

  • 異物と判断した抗体が過剰反応を起こす
  • 食物アレルギーにつながる

ケースも少なくはないのです。

回復食うどんレシピ

ファスティング後の回復食におすすめ、美味しく食べられるうどんレシピをご紹介します。

おすすめレシピ材料作り方
ビタミン、繊維質が摂れる“サラダうどん”レタス
トマト
大根
水菜
うどん
ポン酢
1~5の材料を混ぜ合わせ、ポン酢を和える
やさしい味わいで食べ応えがある“うどん粥”うどん
ゴマ
味噌
うどんを細かく切っておかゆ上に煮たら卵味噌を作り、うどんと和えてゴマをトッピング
ほのかな塩気が美味しく空腹ストレスが和らぐ“味噌うどん”うどん
ネギ
好きなきのこ
大根おろし味噌だし汁
だし汁、味噌、お湯で味噌汁を作り、1~3を煮詰め大根おろしをトッピング

ファスティング中は酵素ドリンクがおすすめ

水分のみで過ごすことで栄養バランスが乱れたり、筋力・基礎代謝の低下につながりやすいファスティング期間。

この影響を少なくするために効果的なのが、“優光泉の酵素ドリンク”です。

  • ファスティング道場で用いられ続けている酵素ドリンク
  • 野菜、フルーツの栄養、酵素がしっかりと補える
  • 梅、スタンダードと好みに合わせて選べるフレーバー

優光泉愛用の方からは、美味しさや心身のコンディション管理に役立つとの口コミが多数報告されています。

ファスティング中のゆらぎがちな心身にぜひ優光泉の酵素ドリンクを活用し、体内浄化やダイエット、美容効果を期待してくださいね。

まとめ

ファスティング後の回復食・うどんは、メリット・デメリットの両方があるため、体質や体調を見ながら正しく用いることが大切です。

回復食はさまざまな栄養を摂って本来のコンディションに整えていくことを意識し、うどん+αの食べ物でバランス調整をしてみてくださいね。