あと1品欲しい時におすすめ!
ぱりぱり美味しいやみつききゅうり

talk_nagoshima_af_nagoshima_01

材料(3~4人分)

■きゅうり…2本
■塩…小さじ1
■すりごま…小さじ1

【合わせ調味料】
■ごま油…大さじ1
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアムor梅)…小さじ2
■しょうゆ…小さじ2


やみつききゅうり

優光泉を甘味料代わりに使用した、きゅうりのおかずです。あと1品欲しい時や、夏バテで食欲がない時にもおすすめです。

作り方


①きゅうりのヘタを切り落とします。
やみつききゅうり

②まな板の上で塩を振りかけて手のひらでゴロゴロと転がします。
やみつききゅうり

③塩がなじんできたら流水でさっと洗い流しましょう。乱切りする前に麺棒などでたたいて割っておくと、調味料の馴染みが良くなります。
やみつききゅうり

④しょうゆ、ごま油、優光泉を混ぜ合わせ、きゅうりと合わせます。
やみつききゅうり

⑤器に盛り、すりごまをかけたら完成です。
やみつききゅうり



作り方のポイント

まな板の上で、塩をまぶして板摺(板ずり)をすることで、きゅうりから水分を取り、調味料の味がなじみやすくなります。
④の工程をチャック付クリアパックで行い、冷蔵庫で少し寝かせるとさらに味がなじみます。