ハヤシライス風でも楽しめる♪
きのこと大豆のトマトソース

きのこと大豆のトマトソース

材料(2人分)

■玉ねぎ…1/2個
■しめじ…1/2袋
■大豆の水煮…100g
■ニンニク…1片
■オリーブオイル…適量

【調味料】
■トマトケチャップ…大さじ2
■トマトジュース… 200cc
■ウスターソース…大さじ1/2
■酒…大さじ2
■コンソメ…小さじ1
酵素ドリンク優光泉(スタンダード味)…小さじ2
■片栗粉…大さじ1
■塩コショウ…少々


下準備

●玉ねぎは3mmぐらいの薄切りにします。
●しめじは石づきを切ってほぐします。
●ニンニクはスライスします。

作り方

①フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎ・しめじ・ニンニク・大豆を加えて炒め、全体に塩コショウをします。
②野菜がしんなりしたら【調味料】を加えます。
③焦げないように中火で10分ぐらい煮ます。
④水分が飛んでとろっとしてきたら味見をし、薄ければ塩コショウを加えます。
⑥味が整ったら完成です。


※写真は玄米ごはんにかけてハヤシライス風にしたものです。