夏に食べたい!
ひんやり美味しいトマトとゴーヤの
冷製スープ

トマトとゴーヤのスープ(ガスパショ)

材料(4人分)

■トマト…大1個(小3個)
■ゴーヤ…1/4本
■氷水…お好みの量

【調味料】
■酢…大さじ½
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…小さじ1杯
■オリーブ油…大さじ½
■塩…ひとつまみ
■にんにくチューブ…2・3センチ
■野菜出汁…小さじ1
■ケチャップ…小さじ1


作り方

①トマトはヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れ、沸騰したお湯に15秒ほど転がして、冷水に入れたら切込みから皮をむきます。
②トマトは丸ごと、ゴーヤは半分に切り、種・ワタを取って切り、薄くいちょう切りにして冷凍しておきます。
③冷凍したトマトはさいの目切りにします。
④トマトと冷凍ゴーヤに、調味料を加えて混ぜます。
⑤④を氷水でのばし、味を調整します。味が物足りない場合はケチャップを加えてください。