野菜たっぷりで気分も上がる♪
トマトとキャベツのあさりガーリック酒蒸し

トマトとキャベツのあさりガーリック酒蒸し

材料(2人分)

■あさり…400g(ボイル済あさりでも可)
■キャベツ…6~7枚(縮むので多めでOK)
■プチトマト(薄く切る)…2個

【調味料】
■お酒(白ワイン可)…100ml
■刻みにんにく(チューブ可)…大さじ1
■塩…1つまみ
■黒こしょう…少々
A■しょうゆ…小さじ½
A■酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…小さじ1


作り方

〈前準備〉
・あさりは砂抜きをし、流水で洗って水気を切っておきます。
・Aを合わせておきます。

〈作り方〉
①フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め香りが出たらあさりを加えさっと炒めます。
②お酒、キャベツ、顆粒和風だしを加え蓋をして蒸し焼きにします。
③あさりが開いたら、A、黒こしょうを加えます。(ボイルあさりの場合は、キャベツがしんなりしたタイミング)
④プチトマトを添えて優光泉をふりかけて完成です。