さっぱりおいしい♪
わかめとレンコンの梅入り酢の物

わかめとレンコンの梅入り酢の物

材料(2人分)

〈材料〉
■乾燥わかめ…5g
■レンコン…1節(約180g程)
■梅干し…3個程
酵素ドリンク優光泉(スタンダード味)…小さじ2
■酢…小さじ2
■鰹節…1パック(3g)
■いりごま…お好みの量


下準備

レンコンは皮を剥き、輪切りにスライスしたものを1/4にカットし、茹でておく。

作り方

①わかめをお湯に浸けて戻します。
②梅干しは種をとって潰します。
③ボウルに材料を全部入れて、鰹節を加えてよく混ぜます。
④③に酢と優光泉をいれ全体に味が馴染むように混ぜます。
⑤皿に分けごまをふりかけて出来上がりです。

※好みにより優光泉で甘みを調整してください。

作り方のポイント

お子さまがいらっしゃるご家庭では梅のすっぱさが少ない梅干しを使用し、優光泉を多めに入れるのがおすすめです。