野菜たっぷり♪
根菜とキャベツの豆乳スープ

豆乳スープ

材料(2人分)

■大根…3cm
■ジャガイモ(小)…1個
■ニンジン…1/4本
■玉ねぎ…1/4個
■キャベツ…2〜3枚
■大豆ミート…6片程
■ネギ(刻み)….大さじ2
■オリーブオイル…小さじ1
■固形スープの素…1個
■水…250ml
■豆乳…150ml
■塩コショウ…少々


下準備

●大根、ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて1cm角に切ります。
●ジャガイモは水にさらしておきます。
●玉ネギ、キャベツは粗みじん切りにします。
●大豆ミートは水やお湯でもどし、幅1cmに切ります。

作り方

①鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱します。
②大豆ミート、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
③大根、ジャガイモ、ニンジン、キャベツを炒めます。
④全体に軽く火が通ったら、水と固形スープの素を加えます。
⑤煮たったら火を少し弱めて7〜8分煮込みます。
⑥豆乳を加え、煮たつ直前に火を止めます。
⑦塩コショウで味を整えます。
⑧スープ皿に入れ、刻みネギを加えできあがり。
※好みによりクルトンやパセリを乗せてもOKです。