サッと炒めてできあがり!
エビとブロッコリーのガーリック炒め

エビとブロッコリーのガーリック炒め

材料(3~4人分)

〈材料〉
■エビ…300g
■ブロッコリー…1房
■ニンニク …3片
■オリーブオイル…大さじ3
■塩胡椒…適量
■醤油…小さじ1
■片栗粉…大さじ1
■塩…少々
■酒…少々
酵素ドリンク優光泉(スタンダード味orプレミアム)…小さじ1


作り方

①ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
②お皿に並べラップをして、レンジで (600ワットで) 3分加熱します。
③エビの殻をむき、背わたを取ります。軽く洗って、酒と片栗粉をまぶしておきます。
④みじん切りにしたニンニクと、大さじ2のオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でじっくりと加熱します。
⑤ニンニクの香りがしてきたら、エビを炒めます。この時エビに軽く塩をふって下さい。
⑥エビに8割ぐらい火が通ったら、ブロッコリーを加えます。さっと混ぜて、オリーブオイル大さじ1と塩胡椒、優光泉で味を整えて出来上がりです。


作り方のポイント

エビとブロッコリーの大きさによって醤油の量は調整してください。