ガーリックが食欲そそる!
ペペロン風菜の花おにぎり

ペペロン風おにぎり

材料(2人分)

■炊いた玄米⋯お茶碗3杯ほど
■菜の花⋯3〜4本
■にんにく⋯ひとかけ
■唐辛子⋯1/2~1本
■オリーブオイル⋯小さじ2
■塩⋯小さじ1/8

玄米で食物繊維もUP!食べ応えばっちりのおにぎりです。

作り方

①菜の花は食べやすいサイズに細かく刻みます。
②ニンニクはみじん切り、唐辛子は輪切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを加え、ニンニクと唐辛子を入れ、香りがするまで軽く炒めます。
④③に①の菜の花と塩を加え、油が菜の花に絡まるように炒めます。
⑤炊いた玄米ご飯に④を混ぜ合わせ、ラップにくるんで握ればできあがり。

作り方のポイント

お好みで唐辛子の量を調整してください。