甘辛モチモチ!おつまみにも◎
もちもちレンコン餅

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材料(3~4人分)

■レンコン…300g
■片栗粉…大さじ3
■しょうゆ…大さじ1
■ごま油…大さじ1
■すりごま…適量

【タレ】
■しょうゆ…大さじ2
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…大さじ1
■料理酒…大さじ1.5
■生姜(チューブ)…2㎝


レンコン餅

酵素ドリンク優光泉を甘味料代わりに使用した、甘辛くもちもちとしたレンコン餅です。

作り方


①レンコンは皮を剥き、2㎝分を粗みじん切りにします。
レンコン餅


②残りのレンコンをすりおろし、①と合わせます。水気が多い場合は、軽くレンコンを絞ります。
レンコン餅


③みじん切りのレンコンと、すりおろしレンコンをボウルに入れ、片栗粉大さじ3杯としょうゆ大さじ1杯を加え混ぜ合わせます。
レンコン餅


④円盤形に成形します。
レンコン餅


⑤ごま油を引いたフライパンに並べて中火で焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼きます。
レンコン餅


⑥あわせておいたタレを回し入れ、全体によく絡めます。全体によく絡ませて、汁気が飛んだら火からおろします。
レンコン餅


⑦盛り付けて、お好みですりごまをかけたら完成です!


作り方のポイント

みじん切りのレンコンを加えることで、食感が良くなります。すりおろしたレンコンの水分量が多い場合は、軽く絞って水気を切ると成形しやすいです。