シンプルだけどクセになる♪
セロリときゅうりのマリネ

セロリときゅうりのマリネ

材料(4人分)

〈材料〉
■セロリ…2本
■きゅうり…2本
■大葉…2枚

〈調味料〉
■酢…大さじ2
■オリーブオイル…大さじ1.5
■塩…小さじ1
■砂糖…小さじ1.5
■ドライバジル…小さじ1
酵素ドリンク優光泉(スタンダード味orプレミアム)…大さじ1
■ガーリックパウダー…小さじ1/2、
■あらびきコショウ、カレー粉…少々


作り方

①セロリの筋を取り、4-5cm長さ、1cm幅に切ります。きゅうりもセロリに合わせて切ります。
②チャック付きポリ袋等に〈調味料〉を全部入れて合わせ、①を入れて軽く手で揉みます。その後、冷蔵庫で20分ほどねかせます。
③水洗いした大葉を千切りします。
④ 皿に盛ったら刻んだ大葉をのせ、優光泉をかけ味を調えて出来上がりです。

※好みにより優光泉で甘みを調整してください。

作り方のポイント

保存もききますので作った次の日もおいしく召し上がれます。