レンジで簡単!
ブロッコリーともやしの塩きんぴら

塩きんぴら

材料(3人分)

■ブロッコリー…約60~90g
■玉ねぎ…1玉
■ニンジン…1/3本
■しめじ…約30~60g
■もやし…1/2袋

【調味料A】
■酒…大さじ4
■鶏がらスープの素…大さじ3
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…大さじ2
■しょうゆ…大さじ1
■チューブ生姜…6㎝

【調味料B】
■コンソメ…少々
■ごま油…大さじ1
■酢…大さじ1

【飾り】
■白ごま…適量


作り方

〈前準備〉
・しめじは房をとってばらしておきます。
・ニンジンは薄めの短冊切りにします。
・ブロッコリーは小房に分けておきます。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

〈作り方〉
①【調味料A】を耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱し、よく混ぜます。
②前準備していた野菜ときのこ、【調味料B】を耐熱ボウルに入れて混ぜ、ゆるめにラップをして6分半加熱します。
③レンジから取り出し、【調味料A】を加えてよく混ぜ、ゆるめにラップをして更にレンジで2分半加熱します。
④ラップを外し、最後にもう1度レンジで1分加熱します。
⑤白ごまを振りかけて完成です。