甘辛タレが食欲をそそる◎
島らっきょうのチャプチェ

島らっきょうのチャプチェ

材料(2人分)

■島らっきょう(正味)⋯100g
■大豆ミート(戻したもの)…80g
■にんじん⋯30g
■しいたけ⋯2個
■ピーマン⋯1個
■春雨…40g
■お湯(茹で用)

【調味料《A》】
■しょうゆ⋯大さじ2
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)⋯小さじ3
■コチュジャン…小さじ2
■すりおろしニンニク⋯小さじ1
■塩こしょう⋯ふたつまみ
■ごま油⋯小さじ2


作り方

①島らっきょうは水を入れたボウルに入れ、薄皮を剥いて洗い、薄切りにします。(根元を切り落とし、葉の部分は除きます。)
②しいたけは軸を取り、ヘタと種を取ったピーマン、皮を剥いたにんじんと共に細切りにします。
③鍋にお湯を沸騰させ、春雨をパッケージの表記通りに茹でたら水気を切り、食べやすい長さに切ります。
④中火に熱したフライパンにごま油をひき、大豆ミートを炒めます。
 その後、①・②を入れてさらに炒めます。
⑤茹で上げた春雨を塩こしょうで炒め、さらに【調味料《A》】を入れて、全体に馴染んだらお皿に盛り付け完成です。

作り方のポイント

塩加減はお好みで調整してください。
大豆ミートはレトルトタイプでも◎