ホクホク里芋で食べ応えたっぷり♪
なすと里芋ときのこの味噌炒め

なすと里芋とエリンギの味噌炒め

材料(4人分)

■なす…2本
■里芋…2個
■エリンギ…1パック
■にんにく…1かけ

【調味料】
■味噌…大さじ2
■豆板醤…小さじ1
■酒…大さじ1.5
■醤油…小さじ1
■ごま油(炒め用)…大さじ1
■塩こしょう…少々(お好みにより)

ホクホクとした里芋が食べ応えたっぷり。 ジューシーなナスとぷりぷりのエリンギの食感にも大満足!

作り方

①味噌、豆板醤、酒、しょうゆは混ぜ合わせておきます。
②なすは乱切り、里芋は5mm幅でスライス、エリンギは短冊切りにします。また、にんにくは包丁の腹でつぶしておきます。
③フライパンにごま油とにんにくを入れ、油を広げて里芋、なすの順に中火で炒め、蓋をします。
④里芋が焦げる前に蓋を開け、里芋となすを裏返し、エリンギを加えて軽く混ぜ、再び蓋をします。
⑤2〜3分して里芋が柔らかくなったら塩こしょうを振り、①を回し入れます。
⑥調味料が全体に絡まったら、お皿に移して出来上がりです。