玄米使用で食べ過ぎ防止にも◎
簡単玄米混ぜごはん

玄米混ぜごはん

材料(7~8杯分)

■たけのこ【水煮】⋯40g
■椎茸⋯1枚
■にんじん⋯1/3本
■ごぼう⋯1/3本
■こんにゃく⋯1/3袋(50g)
■玄米ご飯⋯3合分

【調味料】
■砂糖⋯大さじ3
■酒⋯大さじ3
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…大さじ3
■醤油⋯大さじ3


作り方

①こんにゃくは短冊切りにし、沸騰したお湯で2~3分茹でてあく抜きをします。
②たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけ、ごぼうは薄切りにします。ごぼうは水にさらしておきます。
③鍋に油を敷き、①②の具材をサッと火が通るまで炒めます。
④【調味料】を入れ、煮たったら弱火にし15分。煮汁が少し残る位まで煮詰めて出来上がりです。
⑤炊きあがった玄米に④を加え、全体に馴染むように混ぜます。お好みで、玄米ご飯に混ぜる具の量を調整してください。

作り方のポイント

今回の食材以外にも旬の食材を加えてもいいですね♪