「粒そば」で食べ応えたっぷり♪
ふきとたけのこの洋風スープ

ふきとたけのこの洋風スープ

材料(4人分)

■粒そば⋯3分の1〜半カップ
■水⋯1カップ
■オリーブオイル⋯適量
■にんにく⋯1片
■玉ねぎ⋯1個
■茹でたけのこ⋯50g
■ふき⋯ひとつかみ(下処理済み)
■昆布だし⋯600cc(※昆布だしが無い場合は水でも結構です。)
■自然塩⋯小さじ1
■野菜ブイヨン⋯5g
■木の芽⋯4枚

「粒そば」を使った食べ応えたっぷりのスープです。

作り方

①鍋で粒そばを乾煎りし、水を加えて沸騰させ、蓋をして弱火で炊きます。水分がなくなってもまだ硬ければ水を足しましょう。
②玉ねぎはみじん切り、たけのこはさいの目切りにします。ふきは1cmの輪切りにします。にんにくは包丁の腹でつぶしておきましょう。
③熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、オリーブオイルに香りが移ったら玉ねぎを入れて炒めます。
④③に、たけのこ、ふき、①を入れて炒めます。
⑤①に④、昆布だしを加えて、ブイヨンで味を調えます。
⑥器に盛り、木の芽を浮かべたら、出来上がり。

作り方のポイント

粒そば以外の大粒の雑穀、丸麦やハトムギなど加えてもおいしく出来ます。(その場合、乾煎りは不要)
木の芽は、直前に手のひらで挟み叩いてあげると香りがよくなります。