お出汁がジュワッ!
簡単美味しい豆苗の煮びたし

talk_nagoshima_af_nagoshima_01

材料

■豆苗…100g(1パック)
■油揚げ…1枚
■昆布だし汁…200cc
■しょうゆ…大さじ2
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…大さじ2


talk_nagoshima_af_nagoshima_02

優光泉を使った豆苗の煮びたしはいかがですか。回復食や準備食の副菜としてもお召し上がりいただけます。

作り方


①油揚げは短冊切りにします。
豆苗の煮びたし

②油揚げの油抜きをします。ざるに移した①にお湯を回し掛け、さっと油をながしましょう。
豆苗の煮びたし

③豆苗は根を切り落とし、2等分(約6cm)の長さに切ります。
豆苗の煮びたし

④鍋にだし汁・優光泉・しょうゆ、油揚げを入れ火にかけます。沸騰したら弱火で3分ほど煮てください。
豆苗の煮びたし

⑤豆苗を加え、強火にして少しくたっとするまで煮て完成です。
豆苗の煮びたし



作り方のポイント

油揚げは湯を回しかけることで余分な油を落とし、油臭さを抜く事が出来ます。