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おいもホクホク!
お砂糖不使用スイートポテト

スイートポテト

材料

■さつまいも…800g
■バター…40g
■牛乳…約50cc
■卵黄…3個分
■バニラエッセンス…適量
■あれば黒ゴマ
酵素ドリンク優光泉
(プレミアム)…50cc


スイートポテト

今回は、さつまいもを使ったスイートポテトをご紹介します。スイートポテトに優光泉を使用することで、砂糖を使わずに自然な甘みを感じることができます。

作り方


①さつまいもは皮を剥き、いちょう切りにします。この時の芋の厚さは5mm。バターは角切りにしておきましょう。
スイートポテト

②さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。
スイートポテト

③加熱したさつまいもをつぶします。滑らかなスイートポテトがお好みの方は裏ごしして下さい。この時に、オーブンも200度で予熱しておきます。
スイートポテト

④さつまいもが熱いうちにバターを加えて溶かし、卵黄2個牛乳、優光泉を加えてまぜましょう。冷めてしまった場合はバターをレンジで溶かしてから加えてください。牛乳の量は硬さに応じて調節しましょう。
スイートポテト

⑤ラップなどで丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。この時の大きさは3cm程度に丸めていきましょう。
スイートポテト

⑥残りの卵黄を大さじ1/2程度の水で溶き、ハケで表面に塗ります。ハケが無い場合は、スプーンの裏側などを使って塗っていきます。
スイートポテト

⑦黒ゴマを中央に乗せてオーブンで15分ほど焼いたら完成です。
スイートポテト


作り方のポイント

さつま芋の水分の量がそれぞれ違うので、牛乳の量は調整するようにしましょう。丸める際は、冷やしてから成形すると丸めやすくなります。