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丸めて楽しい!
豆腐で作る白玉団子

白玉団子

材料(約35~40個)

■白玉粉…200g
■絹ごし豆腐…260g
■水(生地用)…適量
■水(茹で用)…適量
■こしあん…適量
酵素ドリンク優光泉
(プレミアム)…大さじ1杯


白玉団子

今回は、豆腐を使った白玉団子をご紹介します。レシピではあんこを添えましたが、アレンジ次第で色んな味を楽しむことができます!

作り方


①白玉粉に絹ごし豆腐と優光泉を加え、表面が滑らかになるまでこねます。水気が足りない場合は適量の水を加えてください。硬さの目安は耳たぶの柔らかさです
白玉団子

②それぞれの生地を2cmほどの大きさに丸めます。
白玉団子

③沸騰したお湯に入れ茹でましょう。茹で時間の目安は、お湯に団子が浮き上がってきてから3分間です。
白玉団子

④氷水をいれたボウルに、そっと団子を入れて熱をとります。
白玉団子

⑤水気を切り、盛り付けてあんこを添えたら完成です。
白玉団子



作り方のポイント

白玉団子に豆腐を加えることで、冷えても柔らかい食感がキープされます。お好みで抹茶を加えると美味しくいただけます。