回復食にピッタリ
身体に優しい重湯

重湯

材料

■お米(白米)…50cc
■お水…500cc
■塩…お好みで
■梅干し…お好みで


重湯

「食欲がない」「体調がすぐれない」時や、ファスティング後の回復食にオススメなレシピです。

作り方


①お米を軽く研ぎ、そのお米とお水を鍋に入れます。
重湯

②鍋に蓋をして中火にかけ、沸くのを待ちます。沸く直前に白く煮立ってくるので、そこまでは触らず放置します。
重湯

③沸いてきたら弱火にし、蓋を外して30分程度しゃもじなどで混ぜます。
重湯

④時間になったら、好みで塩などを入れます。
重湯

⑤熱いうちにざるでこしたら出来上がりです。
重湯



作り方のポイント

使用する塩は天然塩が好ましいです。お好みで梅干しをのせると美味しくいただけます。