回復食にもぴったり!
具材を変えて楽しめる基本の味噌汁

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材料(4人分)

■だいこん…4cm
■油揚げ…2枚
■小ねぎ…お好みで
■だし汁…800ml
■味噌…大さじ2


基本の味噌汁

基本のみそ汁のレシピです。具材を変えれば様々な味噌汁が楽しめます。

作り方


①だいこんはいちょう切りにします。
基本の味噌汁

②油揚げはお湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
基本の味噌汁

③加熱前のだし汁にだいこんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
基本の味噌汁

④油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
基本の味噌汁

⑤火を止めて味噌を入れ、器に移して小ねぎを散らし完成です。
基本の味噌汁



作り方のポイント

だいこんは加熱前のだし汁から煮ることで柔らかくなります。
『根もの野菜は水から、葉もの野菜は沸騰してから鍋に入れる!』と覚えておくと◎