だしがら昆布を再利用!
ご飯・お粥にぴったりな昆布の佃煮

talk_nagoshima_af_nagoshima_01

材料

■だしがら昆布…3cm×3cmにカット・両手に軽く1杯分
■水…180cc
■酢…大さじ2
■酒…大さじ2
■ 薄味醤油…大さじ4
酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…大さじ2


だしがら昆布を再利用して美味しい佃煮はいかがですか。回復食や準備食の副菜としてもお召し上がりいただけます。

作り方


①鍋に、水、酢、昆布を入れ火にかけます。
昆布の佃煮

②沸騰したら蓋をして弱火~弱めの中火くらいで20分~30分煮詰めます。
昆布の佃煮

③煮汁が残っていたら、強火で水分を飛ばします。
昆布の佃煮

④酒、醤油、優光泉を加え、煮詰めたら完成です。
昆布の佃煮



作り方のポイント

煮詰めが甘いと味が薄くなってしまうので、③の工程でしっかり汁気を飛ばしましょう。
お好みでごまを散らしても美味しくお召し上がり頂けます。